Le Comité National des Régions est toujours un grand moment de fête et d'Amitié. Près de 1200 personnes se sont retrouvées au Zénith de Caen ce samedi 18 janvier 2014, à l'invitation de la 2ème Région organisatrice.
Chacune des 17 régions s'est empressée d'apporter ses spécialités "bien de chez elle", pour le plus grand bonheur des 16 autres. Et l'on pourrait dire 18, car les Belges invités en voisins par la Région 1 n'ont pas été les moins visités, les bières spéciales coulant à flots !
Sous le signe de William le Conquérant, le "bon Roi" Philippe DUPREZ se présentait en chef cuistot et chacun des présidents de Région énonçait tour à tour les spécialités proposées dans les stands. Il y a quelques incontournables: les crêpes bretonnes, les camemberts et calvados de Normandie, les huîtres et vins du Bordelais, la tarte au Maroilles de ch'Nord et ... les Tielles de Sète !
Car dès le coup d'envoi, les stands étaient pris d'assaut, chacun réclamant ses préférences. Pour notre part, la Tielle de Sète et le Pic St Loup ont tenu la vedette, mais brandade, pâtés nîmois et rouille de sèche ont également eu leur succès. Tout a été "dévalisé" très vite !!!
Bien sur, quelques Bordelais curieux sont venus goûter les huîtres de Bouzigues et des Normands sceptiques ont découvert les tripes d'Alès. Bien entendu, tout le monde a campé sur ses positions en trouvant "les siennes" meilleures. Chauvins ! Quant aux dames, elles attendaient les "zézettes" avec un peu d'impatience et beaucoup de curiosité ...
Les présentations "officielles" se sont succédées sur le podium, les "bouffons" de Blois, organisateurs de l'AGN 2015, nous incitant à venir "Bouffer et Trinquer" n'étant pas les moins visibles, ni les plus tristes !
Vers minuit les couples Sureau, Escande, Bonnat, Bouget, Taquet plus Christian Duhamel ont réussi à grignoter de ci de la, tant le stand de la 8 (mais les autres non plus), n'ont pas désempli. Merci à nos voisins de l'ile de France d'avoir échangé quelques escargots a travers les grillages et aux bretons d'avoir apporter autant de crêpes: cela nous a redonné un peu de force avant quelques pas de danse, pour digérer.
Les Rendez Vous des prochains CNR sont pris: Montauban et nos voisins de la 7ème Région seront organisateurs en février 2015. Cochez votre agenda, la distance ne sera pas une excuse !
Et 2016 à Lille: mi j'su natif de ch'Nord, j'i s'rô !
Les Rendez Vous des prochains CNR sont pris: Montauban et nos voisins de la 7ème Région seront organisateurs en février 2015. Cochez votre agenda, la distance ne sera pas une excuse !
Et 2016 à Lille: mi j'su natif de ch'Nord, j'i s'rô !
AGN 2015 à Blois ! |
Huitres de Bouzigues.
Tieilles Sétoises.
Brandade et petits paté Nimois.
Tripes à la mode d'Ales.
Seiches à la Sétoise.
Zézette de Sete : La zézette de Sète est un biscuit sablé parfumé à l'arôme de vanille qui est faite à base de farine et de vin blanc.
Dragibus de Haribo de Luzes.
Le tout accompagné des Vins SUD DE FRANCE Pic-poul de Pinet, Pic St Loup etc...